抵制高息集资诱惑 理性选择投资渠道

2017-10-24 来源:中国社区网

  近年来,非法集资名目繁多、手段翻新、形式各异,大大增加了社会公众辨别非法集资的难度,给社会稳定和人民财产安全带来较大隐患。近日,淮海街道组织网格员和平安志愿者开展“抵制高息集资诱惑,理性选择投资渠道”的防范打击非法集资宣传教育活动。

  活动中,志愿者们通过悬挂宣传标语横幅、摆放宣传展板、现场讲解、咨询互动、发放宣传资料等形式,提醒广大群众要提高警惕,并向过往居民群众讲解了防范非法集资陷阱“五招”数:一、对高息诱饵不动心。遇上诸如此类“天上掉下来的馅饼”,千万得悠着点儿,更不能因为看到别人发了财眼红,抵挡不住诱惑盲目跟风;二、对“官方”背景不迷信。在非法集资活动中,某些政府官员的参与或者假借官员名义、编造官方背景往往更容易蛊惑群众。因此要切记:官员未必就代表官方,有官员参与并不等于就是合法融资活动;三、对熟人“热心”不轻信。非法集资大多借助传销手段,由于多是亲戚、朋友、熟人介绍、推销,一方面,容易取得信任;另一方面,碍于面子也不便推辞,这种方式更容易在民间渗透,危害也更广。四、对大众行为不盲从。在公开审理的非法集资案件中,就有个别市约90%的家庭参与了非法集资。不少人参与集资的原因是看到他人参与且获得了高额利润,于是纷纷加入,甚至借钱参与。这是盲目从众的心理,既没有考察被投资企业和项目的实际情况,也没有考虑自身的风险承受能力,往往付出惨重的代价。

  通过此次活动,进一步提高广大居民对非法集资危害的认识,增强风险防范意识,从源头上遏制非法集资活动的蔓延,营造防范和打击非法集资的良好氛围。活动共发放宣传册200余份,接受居民咨询30余人次。(通讯员:叶青)

标签:非法集资,防范打击,宣传教育活动 [责任编辑:陈丽萍]
社区概况 我要投稿

江苏省淮安市清河区淮海街道立新社区...

附近活动 我要发起